事業所ブログ

秋といえばサツマイモ!?

みなさんこんにちは!
マルクカレッジ津田沼です☺

気温はもうすっかり冬ですね~~
でも私は、まだまだ秋の味覚を楽しみたいと思っています!

カレッジ津田沼でも、ライフスキルを通して秋の味覚を堪能しました🍠
本日はその様子をお届けしますね🍂

セルフレジを使おう!

「買い物へ行こう!」のプログラムでは、
セルフレジを使って、皆さん自身で買い出しに行きました。
広い店内から、必要な食材を見つけ出すのに苦戦中です…

「地図を発見!」
「チーズは冷蔵の棚だから…」

無事、必要な材料を揃えることができました!
商品をかごに入れる際には、金額をメモしたり、電卓を出して計算したり、
皆さん自然に自分の役割を見つけ、積極的に参加されていました✨
最後はセルフレジを使って購入!
金額や商品に間違いがないか確認しながら、
1つ1つ丁寧にレジを通していきました。

ピザ作り

後日、買ってきた材料を使って、
サツマイモピザ🍕を作りました♡

同じグループの人と協力しながら、
みなさん楽しく取り組まれていました!
まずはサツマイモの下処理から。
輪切りにして、あく抜きをします。
片栗粉をまんべんなくつけて…

フライパンで焼きます!
サツマイモに火が通ったら、チーズの出番🧀
最後に、青のりと塩と黒ゴマで味付けをして、完成です!
「普段は、あまりご飯を作らないから勉強になりました!」
「青のり多いかな~と心配だったけど、ちょうど良かったです!」
「みんなで話しながらできて、楽しかったです!」
などなど、嬉しい感想がたくさん聞けました☺︎

来月はクリスマス…
カレッジ津田沼でも、楽しいイベントを企画予定です!
ブログ必見ですよ~!お楽しみに~!

ではまた来週、お会いしましょう👋