事業所ブログ
秋といえばサツマイモ!?
みなさんこんにちは! マルクカレッジ津田沼です☺ 気温はもうすっかり冬ですね~~ でも私は、まだまだ秋の味覚を楽しみたいと思っています! カレッジ津田沼でも、ライフスキルを通して秋の味覚を堪能しました🍠 本日はその様子をお届けしますね🍂
セルフレジを使おう!
「買い物へ行こう!」のプログラムでは、 セルフレジを使って、皆さん自身で買い出しに行きました。 広い店内から、必要な食材を見つけ出すのに苦戦中です…
「地図を発見!」 「チーズは冷蔵の棚だから…」 無事、必要な材料を揃えることができました! 商品をかごに入れる際には、金額をメモしたり、電卓を出して計算したり、 皆さん自然に自分の役割を見つけ、積極的に参加されていました✨
最後はセルフレジを使って購入! 金額や商品に間違いがないか確認しながら、 1つ1つ丁寧にレジを通していきました。
ピザ作り
後日、買ってきた材料を使って、 サツマイモピザ🍕を作りました♡ 同じグループの人と協力しながら、 みなさん楽しく取り組まれていました!
まずはサツマイモの下処理から。 輪切りにして、あく抜きをします。
片栗粉をまんべんなくつけて…
フライパンで焼きます! サツマイモに火が通ったら、チーズの出番🧀 最後に、青のりと塩と黒ゴマで味付けをして、完成です!
「普段は、あまりご飯を作らないから勉強になりました!」 「青のり多いかな~と心配だったけど、ちょうど良かったです!」 「みんなで話しながらできて、楽しかったです!」 などなど、嬉しい感想がたくさん聞けました☺︎ 来月はクリスマス… カレッジ津田沼でも、楽しいイベントを企画予定です! ブログ必見ですよ~!お楽しみに~! ではまた来週、お会いしましょう👋