皆さんこんにちは!
マルクカレッジ川崎です。
月に一度行っている調理プログラムを模擬就労と組み合わせ、
飲食店を想定して実施してみました!
初の試みとなりましたが飲食店での就労を目指す方、初めて飲食店での業務の流れを
知れた方、それぞれが良い発見ができた時間となりました。
是非、最後までご覧ください(^^)/
オープン準備🏡
午前のプログラムでは、実際にパンケーキを作る練習や、誰がどの役割を担うかを決めています。
混ぜて焼くだけ簡単パンケーキですが、綺麗な丸型に焼く方法をご存知でしょうか。
とある生徒さんから、生地をフライパンの高い位置から流すと綺麗な形になることを
皆さん教えて頂けました!
次に役割についてです。
今回は2チームに分かれ、お客さん役とスタッフ役をローテーションしています。
1チームの中で「接客・調理・盛り付け」を決め、それぞれの役割を練習!
「いらっしゃいませ!」
「ありがとうございました!」
お客様への挨拶は全員で練習していましたよ(^^♪
パンケーキ屋さんオープン🥞
接客担当さん💁🏻♀️
お客様を席に案内し、ベルの合図で注文を取りに行きます。
とった注文はキッチンへ伝えにいきます!
調理担当さん👩🏻🍳
接客担当から受け取った注文枚数のパンケーキを焼いていきます。
飲食店を想定し、綺麗に焼くを目指していました!
盛り付け担当さん👨🏻🍳
接客の方から受けたトッピングの有無、ソースの注文情報通りに盛り付けていきます。
完成したのがこちら!!↓
完成したパンケーキを接客担当さんがお客様へ運び、全員でお客様を送り出すまでが流れとなります。
次回は何屋さんを開こうか楽しみです!
ちなみに最後は皆さんでパンケーキを美味しく頂きました😋
採用PR
『共に社会を創る仲間を募集しています!』
┏━━━━━━【PR】━━━━━━┓
いつもマルクカレッジのSNSをご覧いただきありがとうございます。
株式会社マルクでは“共に社会を創る仲間”を現在募集中です。
詳しい内容はこちら↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【maruc group採用サイト】
https://maruc.recruitment.jp/
~~~~~~~~~~~~~~~~~
TEL:089-989-1009FAX:089-924-0221