事業所ブログ

おきなわ料理🌺

皆さんこんにちは!
マルクカレッジ川崎です。

本日のプログラムで調理実行がありましたのでその様子をお届けします!

ぜひ最後までご覧いただき今日の晩御飯の参考にしてみてください😋

調理準備🛒

まずは買い出と調理用具の準備を手分けして実施!

今回は、これまでの経験を活かして食中毒予防についての資料を生徒さんが作成し、
参加者へお伝えしてくれています!

また、あいにくのお天気でしたが率先して買い出し担当をしてくれていた生徒さんも!
皆さんのご協力もあって今回もとても良い調理実施になっております♩
.

調理タイム!ヒラヤーチー🥣

さて!今回の調理テーマは「地方料理」
地域は沖縄県!郷土料理を調べ何を作るか話合いの結果「ヒラヤーチー」に決定👏
皆さんはヒラヤーチーご存じですか?

ヒラヤーチーは沖縄方言で平焼きと言うのですが、韓国のチヂミに似た料理で
ニラやツナを入れて平たく焼くのがポピュラーです!
今回はせっかくなので沖縄と言えばのスパムを入れて調理してみました!
他にも人参をスライスして千切りにしたり、自宅ではなかなかやる機会のない
調理工程にも挑戦し、協力して沢山の食材を切ってくれています。
皆さんはじめて食べるヒラヤーチーでしたが、想像以上の美味しさに仕上げることができたので、
ぜひ皆さんにも調理してみてほしいです☺

次回のブログをお楽しみに~🌺