事業所ブログ

きのこパスタを作って食べました🍝

みなさんこんにちは!
マルクカレッジ川崎です😊

暑かったり寒かったり
気候が不安定ですが、体調崩していませんか?

今回のブログでは、先日開催した調理プログラム
できのこパスタを作った様子をレポートします🍝

午前中は計画タイム

マルクカレッジ川崎では毎月1度
1日がかりでお料理のプログラムを開催しています。
今回のメニューはきのこパスタ。

買い出しに行く人✋
パスタを茹でる人✋
きのこをほぐす人✋
薬味の小ネギを包丁で切る人✋
調味料を混ぜてソースを切る人✋

みなさん、積極的に手を挙げてくださったので
とってもスムーズに分担が決まりました😊

調理の手順もレシピに載っているよりも
細かく、自分たちでリサーチ。

「小ネギとネギってどう違うの?」
「小口切りってどんな切り方?」
「きのこの石づきってどうしたらいいの?」
「バターを他の調味料と混ぜるには溶かした方がいい?」

こうした疑問も1つ1つインターネットを駆使して
見事に解決することができました😊

午後はいよいよ実際に調理

普段通りの軽作業やお昼休憩を挟んで午後から調理!

作ったパスタを美味しく食べるために
いつもよりランチを少な目にしている方もいました😋

みなさんで分担しながらの調理風景はこんな感じ!

パスタを茹でている間に、
ソースや薬味が出来上がるように
時間を見ながら、声を掛け合いながら
協力して作業を進めました。

完成したらみんなで「いただきます!」

でき上がりはこんな感じです!
「同じ釜の飯を食う」ではないですが
一緒に作って一緒に食べると絆が深くなりますよね✨

この日は終礼の後にいつもやっているお掃除のも
普段よりたくさんの場所を
普段より早く掃除し終えることができました。

調理中や調理器具の片付けで
「手伝いますよ!」が馴染んできたからこその
とてもうれしい発見でした😍
楽しく無理なくいろんな経験ができる
マルクカレッジ♪

ご興味のある方はお気軽に
見学・体験にお越しください(^^)

『共に社会を創る仲間を募集しています!』

┏━━━━━━【PR】━━━━━━┓
いつもマルクカレッジのSNSを
ご覧いただきありがとうございます。
株式会社マルクでは
“共に社会を創る仲間”を
現在募集中です。
詳しい内容はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【maruc group採用サイト】
https://maruc.recruitment.jp/
~~~~~~~~~~~~~~~~~
TEL:089-989-1009
FAX:089-924-0221
━━━━━━━━━━━━━━━━━━