事業所ブログ

調理プログラム🍳

皆さんこんにちは!
マルクカレッジ川崎のスタッフです😊

9月に入りましたがまだ暑さは続きますね・・・
ただお店では秋服やハロウィンの飾りなどが増え、秋めいてきましたね🍂

さてカレッジ川崎では毎月調理プログラムを実施しており、その時の様子をご紹介していきます!

8月調理計画

調理プログラムでは、計画から生徒さんと一緒に立てていきます!
まず旬の食材や、関連するメニューについてを調べ、皆さんで意見を出し合いました。

野菜や果物をはじめとした、たくさんの食材があがりました。
予算や調理時間などの条件のもとに話し合いを進め、
「なすとオクラの煮びたし」「梨とキウイのフルーポンチ」
を作成することに決まりました👏

作ってみよう🥢

今回は2品作成するために、二人一組になって調理をすすめていきました!
煮びたし班とフルーツポンチ班に分かれ、グループ内で生徒さん同士で器具の使い方などを教える様子も見られました!
果物の皮を向いたり、オクラのヘタの処理をしたり、ナスに切れ込みを入れたりと、生徒さんの中には初めて挑戦する作業もたくさんありました!

調理中、「はやく食べたい!」という声も上がるぐらい、だしの香りでいっぱいになりました😄
煮びたしもフルーツポンチもおいしく作ることができ、おかわりする生徒さんもいました😋

プログラムに参加した生徒さんからは…
「ナスの煮びたしは作ったことがあるけど、里芋は入れたことがなかったのでお家でもやってみます」
「初めてする調理作業もありまた一つ学べた」
「作り方もシンプルでお家でもできそう!」
と感想があがりました!

マルクカレッジ川崎では、生活スキルに関するプログラムも多数ご用意しております!

見学や体験も随時募集しておりますので、気になった際はお気軽にお問合せください♪

事業所案内

● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ●

~事業所ご案内~

【マルクカレッジ津田沼】
〒274-0825
千葉県船橋市前原西2-14-2 5F 503号室
(TEL):047-493-5170 
(FAX):047-493-5171

【マルクカレッジ秋葉原】
〒101-0023
東京都千代田区神田松永町104 TSKビル3F
(TEL):03-5244-4360
(FAX):03-5244-4361

【マルクカレッジ横浜西口】
〒220-0004
神奈川県横浜市西区北幸2-7-10 
高見澤ビル4F-A
(TEL):045-577-0895
(FAX):045-577-0896

【マルクカレッジ千葉中央】
〒260-0013
千葉県千葉市中央区中央3-5-1 
千葉中央トーセイビル7F-A
(TEL):043-307-6713
(FAX):043-307-6714

【マルクカレッジ川崎】
〒210-0012
神奈川県川崎市川崎区宮前町8−11
 第5平沼ビル 1
(TEL):044-874-6266
(FAX):044-874-6267

● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ●