事業所ブログ

11月もあとわずか

寒くなってきましたね。
みなさん冬の果物といえば・・・
そうーーーみかん!(←あれ、違う!?)

こたつにみかんの時期です、
段ボールみかんが恋しいです、
本日から1週間、津田沼からお送りいたします!!

食材の切り方ってこんなにあるの!?

午前中は、料理の基本
「食材の切り方」について学びました。

「食事作ったことある方ー?」と伺うと

🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️✨

みなさんお料理されたことある方ばかり!!

何を作りますか?
「チャーハンです!玉ねぎと、卵と、ハムと…」
「オムライスです。母が外出しているときに
自分で作っていました。」

みなさん、これまで作ったことがある料理を
材料、作り方含めいろいろと教えてくださいました!

私は実家で暮らしているときは全く料理をしなかったので、
みなさんご実家にいながら料理をしている!!!
本当に尊敬です!!!!!

中盤はさまざまな切り方をクイズ形式で出題。

「乱切りってなんですか!?」

実際に切っている動画を観て、
「なるほど~。乱切りは味がしみこみやすいんですね。
筑前煮もごぼうとか乱切りがいいですね。」と
おっしゃっていました!!
すごい!!家事力高いです!!!

生徒さんからは、
「調理実習的なものはしないんですか?」
というお話も。

次回以降、できるといいですね!!
ぜひやりましょう!!

家族に感謝を伝えよう

午後からは、感謝の気持ちを文章にしてみよう!
ということで、
まずは「ありがとう」とは?
というところから考えました。

「有難いと書きます」
「助けてもらって申し訳ないという気持ち」
「感謝をあらわすことば」
などなど、たくさんの意見。

その後、自分の周りには誰がいる?
誰が支えてくれている?
ということを考え、

実際に身近な人に対して
感謝している内容を考える時間を。

親子で作る「親守詩(おやもりうた)」
(子どもが5・7・5で詠んだ感謝の詩に、親が7・7で返す)
になぞり、
5・7・5で考えていきました。

ステキなお手紙に
奈須は涙が出そうになりました

「渡すのは恥ずかしいです」とお話されつつも、
「渡してみます。」と話されている姿に
とても嬉しく、頼もしく感じました

日頃の感謝の気持ちを伝えること。
身近な相手であればあるほど、
照れてしまう気持ちもありますが

今の自分があるのは「当たり前ではない」ということ。
感謝の気持ちを持って日々過ごしていきたいと、
私自身感じました。

今晩、母親に
「いつもありがとう」と連絡してみようと思います^^

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