事業所ブログ

調理計画&実行🍳

みなさん、こんにちは!
カレッジ川崎のスタッフです😀

梅雨明けし、暑い日が続いておりますね🔥
みなさんも夏バテしてませんか?
熱中症にならないように、水分補給をしながら対策していきましょうー!

調理計画

川崎では毎月実施している「調理計画」プログラムですが、今月からかなり内容を変えてやってみました✨

今までの調理計画では季節の食材からレシピを探してみるというのがメインだったのですが、今回はスタッフが提示したレシピから工程や調理担当を生徒さんが中心となって企画する話し合いをしてみました!!

今回のテーマは基本の料理である「カレー」となっております👳‍♀️🍛

🥒夏野菜カレー🍆

計画で話し合ったことをもとに、生徒さんが中心となり作っていきました!
初めてカレーを作る生徒さんもいましたが、野菜の切り方など事前に調べ、わからないことは生徒さん同士で助け合ったりと、協力しながら取り組むことができました!
「こういうふうに切ったらいいんだよ」
「次はこうだよー」
と声掛けがたくさんありました😃
少しでもカレッジ川崎が気になった際は、見学・体験ともに随時募集しておりますので、お気軽にご連絡ください♪