事業所ブログ

冷たいスイーツをつくろう!

カレッジ横浜西口です(^^)/
あつい・アツイ・あつい…
みなさんは、どんな暑(あつ)さ対策(たいさく)をしていますか?
日傘(ひがさ)で太陽(たいよう)のひかりをさける。
うちわであおぐ。首に保冷(ほれい)グッズをつける。
いろいろな方法(ほうほう)があると思います。
自分にあった方法を見つけてくださいね。
そして…
水筒(すいとう)をもち、好きな飲み物で、水分補給(すいぶんほきゅう)。
季節(きせつ)にあわせて体調管理(たいちょうかんり)ができる
これもライフスキル(*^-^*)

今回は、つめた~いスイーツをつくるプログラムを紹介します。

計量(けいりょう)はきっちりと!

作業(さぎょう)をはじめるまえに、
材料(ざいりょう)・手順(てじゅん)のせつめいをしっかりと聞きます。
わからないことはスタッフに質問(しつもん)します。
 →スイーツつくりも作業訓練(さぎょうくんれん)になります!

「大さじ1」は摺切り(すりきり)で、きっちりと計量(けいりょう)していきます。
ゆっくりとていねいに作業をすすめていきます。

氷(こおり)の入ったふくろに、計量した材料の入ったふくろを入れて…
シェイク・しぇいく・ふって・ふって…
体力もひつようです(^^)/

今回は、自分で食べるアイスは自分でつくりました。
おいしいアイスを食べたいので、みなさんは全集中(ぜんしゅうちゅう)です!!

みんなで食べるアイスは絶品(ぜっぴん)!

完成(かんせい)!

シンプルなミルクアイスのかんせいです(^^)
チョコソースやはちみつをトッピングしたら、世界(せかい)にひとつだけの
オリジナルアイス…

 ・たのしかった~
 ・袋(ふくろ)をふり続けて手がつかれた~
 ・さっぱりした味でおいしかった~
 ・氷の入った袋はつめたかった
 ・みんなでやると楽しい

こんなすてきな感想もありました
 ・ひとりで食べる高級アイスより、みんなで食べる手作りアイスがおいしいです!


カレッジ横浜西口では、コミュニケーション/アート/もの作り/PC作業など、
いろいろな体験(たいけん)から「好き」や「とくいかも」を一緒に見つけられるように
プログラム用意しています(^^)/